Как оферисты работают по дибетовским картам Март 9, 2018 – Posted in: Статьи

Таким образом, продав свою карту за 1 тысячу рублей, можно потом остаться должником перед банком на несколько десятков тысяч рублей.Андрей Рычков добавляет, что человек, решивший получить легкие деньги и отдать карту мошенникам, попадает в «стоп-лист» всех банков и становится нежелательным клиентом для финансовых организаций. «Он больше не получит кредит, не заведет дебетовую карту и не откроет расчетный счет, – объясняет собеседник. – Были случаи, когда даже при открытии зарплатной карты приходил отказ от банка по конкретному заявителю. Если человек попал в черный список банков как «обналичник», то при необходимости открытия счета ему будут предложены только те платежные сервисы, которые подразумевают обращение в банк и все расходные операции могут быть приостановлены от 1 до 3 рабочих дней согласно 115-ФЗ.

Мошенники скупают банковские карты граждан

Суть способа в установке дополнительного считывающего устройства (скиммера) на картоприемник банкомата.

Инфоinfo
Первые устройства были достаточно громоздки и грубы, современные же отличаются весьма миниатюрными размерами и высоким качеством исполнения.

Понятное дело, что для того, чтобы вы не сообразили, что в банкомате стоит скиммер, его дизайн подбирают таким образом, чтобы он вписывался в общий дизайн банкомата.
Сейчас большинство наших банков борятся с этим путем установки анти-скиммеров (выглядят как нечто зеленое, выпирающее из картоприемника), которые многие наши граждане принимают за скиммеры Понятное дело, что одной копии магнитной полосы недостаточно, поэтому скиммеры обычно дополняются или накладками на клавиатуру, позволяющими считать пин-код, или миниатюрными камерами, записывающими телодвижения пользователя.

Мошенничество с дебетовыми картами

Важноimportant
Если сотрудник магазина проводит банковской карточкой два раза по терминалу, то в первый раз он делает это, чтобы списать деньги, а второй – для снятия информации с пластика, чтобы потом увести деньги.

Кроме этого, он может запомнить cvv код и данных на лицевой стороне, при помощи которых легко проводить покупки в интернете.

Как мошенники снимают деньги с банковской карты Снять деньги при помощи самого хозяина кредитки элементарно. Для этого используются известные способы. Первый из них – мошенничество с банковскими картами путем заклеивания скотчем той части банкомата, откуда подаются деньги.

Вниманиеattention
Клиент вставляет карту, вводит пин-код, слышит счетчика банкомата, а деньги не получает, поскольку устройство выдачи денег не открывается.

Можно даже сделать проще — в торговой точке остается 2-я копия чека, которая содержит все необходимые данные (кроме CVC).

Таким образом, карту можно скопировать даже тогда, когда вы не выпускаете ее из поля зрения, например, в магазине.

Кассир всегда переворачивает карту обратной стороной, формально, для того, чтобы сравнить подпись на карте и чеке.
При этом он видит CVC и может его запомнить. Когда вы радостный с покупками отваливаете от кассы, он просто записывает код на бумажку, а вечером делает копии чеков и сопоставляет их с ранее записанными кодами. Теперь можно делать или дубликаты карт, или использовать их при покупках в Интернете. Еще один простой способ — двойные операции. В ресторане по вашей карте совершают не одну транзакцию, а две, обычно на одну и ту же сумму. Чек, понятное дело, приносят один.

Схемы мошенничества с банковскими картами

С другой стороны операции с лицевыми счетами обычно проводятся вне банковской АБС, а значит не привязаны к стандартным графикам обмена деньгами и могут происходить быстрее.

  • карточные — разновидность лицевых счетов, используемая некоторыми банками для банковских карт (например, ВТБ-24, Сбербанк с картами Маэстро).
  • депозитные — такой счет не предназначен для оперативных операций с денежными средствами, а предназначен для их хранения и преумножения.

    На средства, находящиеся на этом счете, банк начисляет проценты. Обычно такие счета можно только пополнять, а снимать средства можно только в временных окнах, определенных договором.

  • кредитные — дополнительный счет, открываемый для полноценной кредитной карты.

Как снять деньги с банковской карты: способы мошенничества

Одновременно растет и число преступлений, связанных с хищениями денежных средств с пластика. Большая их часть происходит из-за невнимательности и чрезмерного доверия владельцев кредиток.

Существует много способов похищения денег с карточки, рассмотреть которые стоит подробнее.

Через мобильный банк Устанавливая сторонние приложения из интернета, для работы с которыми нужна привязка карточки, следует быть очень внимательным.

Дело в том, что создатели программы специально заражают ее вирусом, который, проникая в смартфон, начинает работать на мошенников.

Он заменяет окно мобильного банкинга фишинговым, то есть поддельным, а владелец телефона вводит туда свои данные, ничего не подозревая. Вирус отправляет их аферистам, которые затем незаконно получают доступ к карточному счету клиента. Кроме этого, программа может получать доступ к смс-оповещениям клиента при работе в программе.

Объявление

Деньги эти сразу же на счету блокируются и доступный остаток на карте уменьшается на эту сумму.

Спустя, например, 10 минут, проводится операция возврата средств, что приводит к увеличению остатка на карте не соотв.

сумму.

Сообщник мошенника (или он сам) тут же снимает деньги в банкомате.

После этого производится операция отмены возврата, деньги снова блокируются.

Обычно это приводит к овердрафту по карте, за что приходится платить сначала банку, а потом и вам.

В случае сильно криминальной схемы сначала приходят чарджбэки, увеличивающие баланс на карте(ах), после чего карты обнуляются в банкоматах, а на следующий день приходят прямые транзакции о покупках, загоняя карты в овердрафт.

В результате банку приходится искать владельцев этих карт, которые могут и не существовать. Результат мошенничества положителен для всех: мерчант получает деньги, мошенник получает и товар, и деньги.

Новые виды мошенничества при оплате картой. будьте внимательны!

Можно ли вернуть деньги Если клиент полностью уверен, что он не совершал никаких несанкционированных операций по карте (необходимо удостовериться, что и родственники не причастны к этому), нужно писать заявление в банк на возврат денег.

Если банк отказывает, можно смело обращаться в суд. Вернуть исчезнувшие средства крайне сложно, особенно если для проведения транзакций необходим ввод пин-кода, но такие случаи известны.

Проще возвратить деньги, если зафиксирована хакерская атака на банк или пострадало большое количество граждан.

Правовая ответственность за мошенничество Уголовный кодекс (статья 159.3) признает мошенничество с банковскими картами преступлением, за которое виновные несут ответственность в соответствие с законодательством. Согласно кодексу за содеянное предусматривается штраф, арест, исправительные работы или ограничение свободы.
Не так давно в мире стала набирать популярность новая форма «скимминга», от которой уже пострадали тысячи обладателей дебетовых и кредитных карт.Работает это так. Кассир проводит картой по терминалу для оплаты два раза: один раз, чтобы списать с вас деньги за покупку, и второй — чтобы получить с карты личную информацию, которую затем можно использовать для того, чтобы вас ограбить. Когда вы даете свою карту кассиру, то можете и не заметить, что кассир уже вас обманул.

Терминалы для оплаты товаров карточками выглядят так безобидно…Далеко не все люди каждый день проверяют состояние своего счета.

Поэтому обмануть вас, списав деньги за один и тот же товар дважды, может любой кассир.

Лишние деньги, списанные с вашего счета, он затем заберет в кассе… Или вот еще один способ: кассир просто запоминает трехзначный (как правило) номер CVV, написанный внутренней стороне карты.

Те сообщают им, по какому адресу придет заказанная по почте кредитка, которую воры перехватывают и снимают наличность.

Распространенным способом является заражение мобильных устройств троянами, которые крадут данные при расчете держателем банковской карточки в сети. Новый вид мошенничества с банковскими картами Прогресс не стоит на месте. То же можно сказать и про аферы с кредитками. Если раньше мошенничество с банковскими картами ограничивалось заклеиванием отделения для выдачи налички и кражей пластика, то в современном мире махинации перешли в новую плоскость. Сейчас на «помощь» злоумышленникам приходят новые бесконтактные технологии и интернет, хоть и здесь большую роль играет безалаберность пользователей.

Звонок от работников банка по сервисному номеру В последнее время стали известны факты махинации с банковскими картами Сбербанка.

Как оферисты работают по дибетовским картами

Многие, даже при наличии СМС-информирования, считают вторую СМС о списании средств ошибкой или дублем, т.к. суммы совпадают.

Способ на самом деле очень не надежный, т.к. такие транзакции легко опротестовываются и деньги возвращаются, зато и мошенников сложнее привлечь к ответственности, т.к.

все можно списать на сбой или ошибку оператора. Раньше, когда транзакции были offline’овыми и при покупке с карточки прокатывали слип, недобросовестные продавцы могли прокатать 2 чека, вместо одного (обычно клиенту объяснялось, что первый чек плохо прокатался, типа ничего не видно и нужно прокатать еще один и качественно).

Во второй чек вписывалась нужная сумма и все. Сейчас платежные системы борятся с такими мошенничествами путем запрета операций на одну и ту же сумму в течение определенного периода времени (обычно часа).

Еще один несложный способ — использование транзакций без авторизации.